组内新闻

当前位置 首页 > 组内新闻 > 正文

熊老师参加学校一带一路工作座谈会

2021/11/23

近日,兰州大学线上召开“一带一路”工作座谈会。校长严纯华出席会议,学校“一带一路”相关研究领域专家代表,科学技术发展研究院、社会科学处、相关科研机构负责人参会。会议由副校长沙勇忠主持。

严纯华表示,校内不同学科、科研团队要交流互通、搭建平台,使其相互借力,为下一步工作夯实基础,提升学科国内外影响力,形成具有兰大特色的“一带一路”学科群。校内实体性研究机构要激发自身活力,牢牢把握培育、孵化的核心要义,主动谋求合作,加强交流,探寻发展新路径,提升学校的整体影响力。学校将深化有组织的科研工作,各相关科研单位要关注聚焦国家战略,关注国际前沿,开拓新领域,实现新突破。

沙勇忠谈到,“十四五”时期是“一带一路”建设的关键期,兰大应该主动谋划,把机遇转化为成效,更好地融入“一带一路”建设,服务国家战略和地方经济社会发展。一是加强顶层设计,出台《兰州大学“一带一路”专项建设方案》。二是明确学校重点支持方向,整合优势力量形成合力。三是加强国际合作,寻求国家部委支持,积极回应国家战略需求和区域社会经济发展需求。四是健全“一带一路”工作机制和考核评价机制,激发体制机制活力。

友才教授在座谈会上介绍了过去十年来课题组在非洲的研究工作,重点汇报了所取得的进展,同时也把遇到的困难和问题提出来,学校领导表示大力支持和积极解决。过去十年课题组将高效低耗和节水高产的旱地农业系统在东非高原进行试验和技术示范,取得了很好的进展。

科学技术发展研究院、社会科学处、一带一路研究中心、一带一路多语言研究中心相关负责人汇报了“一带一路”相关工作情况。王康周、龙瑞军、刘光华、李祥锴、陈小鼎、孟兴民、张进、赵长明、姜安印、徐黎丽、黄忠伟、熊友才等12位专家就 “一带一路”相关工作展开了座谈交流。

社会科学处相关科室参加会议。