组内新闻

当前位置 首页 > 组内新闻 > 正文

中国科技成果|甘肃特色植物根际微生物资源挖掘 及功能开发应用研究

2022/03/29

23BB2

甘肃省是农业大省,因其独特的地理和气候环境,玉米、马铃薯、中药材、蔬菜成为甘肃省四大优势作物。生态系统的稳定和可持续发展与土壤微生物密切相关,根际微生物组作为植物第二基因组对植物生长和健康具有重要的作用;而“甘味”特色植物通过与气候、土壤环境互作形成的根际特色微生物资源及功能还未得到系统地研究。

项目以“甘肃特色植物根际优势核心微生物菌株资源收集、功能挖掘的人工核心微生物组构建、微生物制品的核心微生物组强化,最终实现甘肃特色作物的“绿色生产和农牧产业的可持续、清洁健康发展”的总体思路和实施方案(图1)。在实施过程中主要形成甘肃特色植物微生物资源获取、甘肃特色植物微生物资源功能研究、专用农用微生物菌剂开发与应用,农牧种养循环关键菌剂研发与应用、以发酵产业废液为原料的复合微生物肥料研发及应用、菌种资源及菌剂促进肥料企业发展,助力农牧行业减污降碳协同增效六方面成果。

图 1 项目研究思路及实施方案

项目的理念和成果水平与国际前沿同步,在区域内超前。具体创新点如下:

(1)首次系统收集“甘味”特色植物通过与气候、土壤环境互作形成的根际特色微生物资源并对其功能开发研究。填补了甘肃农业微生物资源的空白。

(2)以该菌种资源研发的产品性能表现为堆肥促腐熟菌剂优于山东农业科学院和南京农业大学研发的菌剂以及同类市售畅销菌剂产品;蔬菜用微生物菌剂效果优于市售效果比较好的寡雄腐霉产品;而且在推广应用过程中产生了显著的经济、社会和生态效益。

(3)通过项目实施形成了“农牧种养结合增产提质绿色产业建设”的关键技术,该技术及相关技术产品适用于合作社和农牧养殖企业等单元式种养结合循环产业,为减污降碳、美丽乡村建设提供技术支撑。

课题组通过项目实施,分离获得了甘肃特色植物根际优势可培养类群的微生物资源,在一定程度上丰富了微生物菌种资源库。

DOI:10.3772/j.issn.1009-5659.2022.03.004

中国科技成果_甘肃特色植物根际微生物资源挖掘及功能开发应用研究.pdf